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¿QUÉ ES EL CORCHO?

El corcho se obtiene del alcornoque que crece en los bosques mediterráneos, en Portugal y en el norte de África.

Se recolecta cada 9 años, en un proceso que no daña al árbol y que mejora su capacidad de absorber CO², ya que produce casi 5 veces más corcho que un ejemplar sin tocar.

¿CÓMO SE RECOLECTA?

APERTURA Y SEPARACIÓN

Se realiza un corte vertical en el corcho y el filo del hacha separa la corteza del árbol.

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DIVISIÓN Y EXTRACCIÓN

Se define el tamaño de la tabla realizando un corte horizontal y se retira del árbol con cuidado. Aquí entra en juego la habilidad del trabajador.

LIMPIEZA

Se eliminan los parásitos perceptibles del árbol y se deja limpio y saludable para un buen crecimiento.

CALIFICACIÓN

Los árboles se marcan finalmente con el año de cosecha. Éstos se dejan intactos durante los próximos 9 - 11 años.

La saca del corcho se realiza en los meses más calurosos, cuando la savia circula por la corteza, facilitando el desprendimiento de ésta.

La vida media de un alcornoque es de 300 años aunque se han datado alcornoques de más de 500 años a los que se les sigue practicando la recolecta del corcho.

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